Motorola Nokia Samsung Siemens SonyEricsson
 
Информация

Загрузки

   

Электротехника и электроника - традиционные сферы деятельности фирмы Сименс. По ежегодному обороту, превышающему 134 млрд. DM, концерн Сименс входит в число крупнейших электротехнических и электронных компаний мира. Cреди ведущих фирм, производящих электротехнику, по общему объему оборота по итогам 1998/1999 года Сименс АГ находится на третьем месте, а по объему оборота по электрооборудованию - на втором. Более 80% выпускаемой фирмой продукции составляют средства производства. Фирма Сименс занимается и выпуском бытовой техники, создав совместное предприятие с фирмой Бош.

Фирма Сименс имеет децентрализованную структуру: ответственность за работу на мировом рынке возлагается на 14 департаментов. В различных странах коммерческие цели департаментов реализуют региональные представительства.

Из 443 000 сотрудников фирмы около 57% работают непосредственно на рынках за пределами Германии. В России трудятся 1100 сотрудников группы Сименс, включая совместные предприятия.

Почти полтора века фирма Сименс играет важную роль в развитии электротехники и телекоммуникаций в России. Еще в 1851 году на линии Москва-Санкт-Петербург были установлены первые 75 самопишущих телеграфных аппаратов, а в следующем году в Россию приехал основатель фирмы - Вернер Сименс. Его переговоры с российским правительством обеспечили молодое предприятие заказами почти на 15 лет. С помощью фирмы Сименс в России были проложены линии самой передовой по тем временам телеграфной и телефонной связи, построены заводы по производству кабеля, динамо-машин, многопрофильного оборудования. В 1852 году Сименс приступил к прокладке первого морского кабеля, соединившего Кронштадт с Санкт-Петербургом, и успешно завершил эту работу в 1855 году. Телеграфные линии протянулись из Москвы через Киев в Одессу и Севастополь. За этими проектами последовали другие: телеграфные линии Санкт-Петербург-Варшава, Санкт-Петербург - Хельсинки, связь с Москвой получили все большие города европейской части России. Общая протяженность проложенных фирмой Сименс линий превысила 9 тысяч километров.

За свои выдающиеся успехи брат Вернера Сименса Карл, который руководил делами фирмы в России, получил признание и в 1892 году ему был вручен диплом почетного члена Электрического сообщества Санкт-Петербурга, а в 1896 году царь Николай II возвел его в дворянское звание.

Дальнейшее сотрудничество продолжалось с небольшими перерывами, вызванными изменчивым ходом истории. Начиная с 1971 года концерн имеет собственное представительство в Москве. В 1991 году было открыто бюро в Санкт-Петербурге, где когда-то начиналась деятельность Сименс в России. Позднее бюро концерна были образованы в различных городах России, и были открыты представительства во многих странах СНГ. В конце прошлого века Карл Сименс удостоился от русского царя права ставить на изделиях своей фирмы герб Российской Империи. Сегодня изделия фирмы Сименс работают как в правительственных учреждениях столицы, так и в российской глубинке. После того, как Россия открыла свой телекоммуникационный рынок для западных предприятий, фирма Сименс значительно активизировала здесь свою деятельность. Одной из первых среди зарубежных поставщиков телекоммуникационного оборудования для сетей связи общего пользования фирма Сименс подписала Меморандум о сотрудничестве с Министерством связи РФ (сейчас Министерство Российской Федерации по связи и информатизации) и уже многое сделала и продолжает делать, чтобы выполнить требования этого Меморандума. Самое важное условие, которое необходимо было выполнить, - создать на территории России совместные предприятия по производству оборудования. Поэтому уже в 1991 году фирмой Сименс были основаны два совместных предприятия "Ижтел" в Ижевске и "Камател" в Перми. За минувшие годы СП "Ижтел" выпустило оборудование типа EWSD общей емкостью 380 000 портов (DLU), а СП "Камател" оборудование РСМ-30 емкостью более 100 000 каналов. В августе 1998 года на СП "Ижтел" открылось производство цифровых коммутационных станций SDЕ, разработанных фирмой Сименс и ранее ввозимых в Россию из Германии. Сименс в полном объеме передал в ЗАО "Ижтел" конструкторскую и технологическую документацию и все необходимые "ноу-хау" для организации производства и сервисного обслуживания станции, включая разработку и сопровождение программного обеспечения. В середине 90-х годов Сименс осуществил заказ АО "Ростелеком" гигантского масштаба: сооружение радиорелейной трассы на базе оборудования SDH от Москвы до Хабаровска протяженностью 7.600 км. Фирма Сименс несла ответственность за сооружение первой части трассы от Москвы до Новосибирска, а также за установку системы контроля и управления для всей трассы. В 1997 году был заключен контракт с Министерством путей сообщения на ВОЛС общей протяженностью 2000 км и системы передачи SDH, был подписан договор с АО "Ростелеком" на создание интеллектуальной сети. К настоящему моменту в России введено в эксплуатацию около полутора миллионнов портов EWSD. Департамент Сети связи и передачи информации (ICN) стал автором ряда крупных проектов в сфере учрежденческих сетей связи в России и других странах СНГ.