Motorola Nokia Samsung Siemens SonyEricsson
 
Информация

Загрузки

   

Обогреватели, электрические бытовые обогреватели инфракрасные, промышленные.

Как правильно подобрать обогреватель среди современного многообразия отопительных приборов? Современный рынок отопительных систем предлагает огромное количество различных по принципу действия и мощностям приборов, поэтому прежде чем отдавать предпочтение тому или иному виду обогревателей, необходимо разобраться в устройстве и принципе действия отопительных систем, чтобы подобрать наиболее подходящее решение задачи отопления. Как промышленные, так и бытовые системы отопления должны соответствовать определенным требованиям по эффективности и безопасности для здоровья людей. В данной статье мы предлагаем обсудить и рассмотреть не только различные системы отопления, но также выявить плюсы и минусы этих систем, а, кроме того, выявить их соответствие тем или иным требованиям, предъявляемым к обогревателям и системам отопления.

Требования, предъявляемые к отопительным системам сегодня различны. Они отличаются в зависимости от области применения системы отопления – промышленной, офисной, бытовой. Требования – это, прежде всего, пожаробезопасность и безопасность для здоровья людей, эффективность, особенно актуально в промышленности, современный дизайн и удобство эксплуатации, а также монтажа. Монтаж и эксплуатация – весьма важные этапы подготовки и работы отопительной системы – могут быть также и весьма затратными этапами. В особенности это затрагивает промышленные системы отопления, где на огромных площадях в тысячи квадратных метров может стоять задача распределения тепла от централизованного источника к локальным зонам или рабочим местам.

Наиболее популярным выбором на сегодняшний день остается электрический радиатор. Этот тип обогревателей, пожалуй, один из наиболее привычных для нас приборов, сопровождающий нас везде : в квартире, на даче, в гараже. Устройство электрического обогревателя радиаторного типа очень простое. В корпусную часть помещается электронагревательный элемент, преобразующий электроэнергию в тепло. Затем тепло может передаваться либо непосредственно корпусу, либо масляному теплоносителю. Нагретый корпус радиатора вступает в теплообмен с окружающим воздухом, причем теплообмен пассивный. Конвекция, создаваемая электрическим радиатором приводит к постепенному нагреву атмосферы помещения, причем теплый воздух оказывается наверху, а холодный – внизу. Такое распределение температуры по высоте нельзя назвать слишком комфортным. Электрический бытовой обогреватель радиаторного типа, однако, остается доступным народным прибором, и в двадцать первом веке обзавелся современными системами управления и стильным дизайном. Основные положительные качества радиатора – мобильность, отсутствие издержек на монтаж, простота эксплуатации. Отрицательные – малая эффективность, некомфортный градиент температур по высоте.

Альтернативный вариант отопления – тепловые пушки – более агрессивный метод обогрева воздуха в помещениях. В случае с тепловой пушкой, или, как ее называют в народе, ветерком, медлительная конвективная циркуляция воздуха превращается в принудительный нагрев. Воздух забирается из помещения при помощи вентилятора и гонится сквозь систему накаленных спиралей, затем, практически мгновенно нагретый воздух возвращается в помещение. Основное достоинство данной системы заключается в оперативности и возможности направленного отопления – теплый воздух можно подавать туда, где он необходим. Недостатки же исходят, прежде всего, из самой конструкции тепловой пушки – открытые накаленные спирали вызывают эффект, называемый сжиганием кислорода. На самом деле, название несколько неверное, так как в данном случае сжигаются частички пыли, принесенные вместе с воздухом вентилятором, а также отчасти и сами спирали. Это является причиной неприятного запаха, а также постепенному истощению спиралей и их перегоранию.

Центральное отопление – это сложное дорогостоящее решение, привязанное навсегда к конкретному объекту. Если радиаторы и тепловые пушки обладают такими положительными качествами, как простота монтажа и эксплуатации, а также мобильностью, то в случае с центральным отоплением этих положительных моментов уже не будет, кроме того, центральное отопление может быть ненамного эффективнее батальона электрических радиаторов и требует грамотного подхода со стороны специалистов – теплотехников. Центральное отопление обладает одним неоспоримым преимуществом, которое не может достичь ни одна другая отопительная система, а именно : если котел центрального отопления в качестве теплоносителя использует воду, то в доме с таким котлом будет присутствовать еще и горячая вода. Кроме того, если котел отопления не электрический, а газовый, то это позволит снизить зависимость от электроэнергии. Тем не менее, неправильно сконструированная или недостаточная по мощности центральная система отопления может стать большой головной болью для владельца коттеджа или загородного дома. Промышленная разновидность – система распределенной подачи горячего воздуха весьма трудна в эксплуатации.

Пожалуй, одной из наиболее комфортных и современных систем отопления может считаться система теплых полов. Существует два направления в этой области, одно из которых базируется на кабельном отоплении, второе на водяном. В обоих случаях система отопления закладывается в бетонном полу, поэтому важно понимать, что теплый пол – это решение, принятое раз и навсегда. Теплый пол на основе электронагревательных кабелей, как правило, не используется в качестве основной системы отопления, но используется как система повышения комфорта. Электронагревательный кабель, уложенный в бетонную стяжку, прогревает пол, давая очень комфортное распределение тепла по высоте помещения – теплый них, прохладный верх. Второе направление – водяные теплые полы – это более дорогостоящий вариант и без того недешевой системы отопления. В случае водяного теплого пола происходит комбинация теплых полов и центральной системы отопления. Теплоноситель прогревается централизованно и подается в трубы, пролегающие внутри все той же бетонной стяжки. Теплый пол это решение для бытовых помещений, но никак не для промышленности.

Существует тип приборов, на которые стоит обратить внимание особо. Это инфракрасные обогреватели. Инфракрасные электрические обогреватели отличаются от традиционных конвективных систем отопления тем, что на прямой нагрев воздуха затрачивается не более 15% электроэнергии, потребляемой прибором. Остальная часть энергии преобразуется в тепловой поток наподобие солнечного. Наиболее известным аналогом инфракрасного обогревателя может являться как раз солнце, так как наряду со светом оно испускает тепло. За счет физической природы тепловых лучей, инфракрасные обогреватели также называют длинноволновыми обогревателями, или обогревателями темного спектра, так как инфракрасные лучи невидимы для человеческого глаза. Тепловой поток от инфракрасного обогревателя проходит путь от места закрепления до предметов, находящихся в зоне действия прибора – различных конструкций, в том числе нижней части стен, пола, мебели, нагревает их. Нагретые предметы становятся аккумуляторами тепла и вступают в теплообмен с окружающим воздухом.

Устройство инфракрасного обогревателя достаточно просто, что и определяет его надежность и простоту эксплуатации, которая может быть доведена до полной автоматизации при помощи терморегуляторов. Сердцем инфракрасного обогревателя является высокотемпературный ТЭН, заключенный в герметичную колбу с инертной средой, являющийся источником теплового потока. Защитная пластина из алюминия и корпус, покрытый жаростойкой краской – вот и весь прибор. Достоинства инфракрасного обогревателя – простота эксплуатации, простота монтажа – хотя он и не так прост и удобен, как простое подключение прибора к сети, но в тоже время это вовсе не многодневная возня с трубами и радиаторами. Закрытость нагревательного элемента исключает такие недостатки, как сжигание кислорода. Распределение температуры по высоте помещения более комфортное. Сильной разницы температур в нижней и верхней части помещения уже не будет, как в случае системы, действие которой направлено на нагрев воздуха.

Сфера применения инфракрасного обогревателя очень широка. Прежде всего, инфракрасный обогреватель можно считать действительно универсальным прибором. Конвективные системы отопления в быту проявляют себя достаточно неплохо, но, в тоже время, в промышленности радиаторы и центральные отопительные котлы – далеко не лучшее решение. Такие сложные задачи, как отопление цеха , отопление склада, отопление склада и отопление ангара – решение этих задач по силам инфракрасному обогревателю. Благодаря естественному принципу работы инфракрасные обогреватели применяются также там, где требования к безопасности систем отопления особенно высоки – в медицинских и детских учреждениях. Бытовые инфракрасные обогреватели нашли свое применение в качестве систем отопления дачи, коттеджа, загородных домов и квартир. Офисные обогреватели – удобное и незаметное решение проблемы отопления в офисе. Замещающие секции навесных потолков, они станут скрытыми стражами тепла в кабинетах и торговых залах.

Пару слов о дополнительных средствах повышения комфорта. Терморегуляторы – это небольшие устройства, позволяющие переложить контроль температуры в помещении на выносливые плечи автоматических вычислительных систем. Терморегуляторы контролируют работу приборов отопления, предотвращая перегрев или переохлаждение помещения путем отключения или включения отопительных приборов в необходимый момент времени. Наиболее простые модели управляются вручную путем выставления необходимой температуры при помощи органов управления, а наиболее современные и продвинутые модели могут управляться с сотового телефона стандарта GSM. Таким образом Вы сможете управлять температурой помещения, которое может быть удалено от Вас на любое расстояние. Инфракрасные обогреватели , работающие в паре с терморегулятором, помогут Вам ощутить экономию электроэнергии особенно в весенний и осенний периоды, когда температура воздуха на улице не настолько низка, чтобы система отопления работала круглосуточно.