Уважаемый Дмитрий Юрьевич!
Уважаемый Дмитрий Юрьевич.
В ответ на Ваше письмо, отправленное 24.07.2007 сообщаем вам, что наш сертификационный центр осуществляет деятельность в сфере сертификации продукции Вашего профиля. В частности, мы проводим добровольную и обязательную сертификации продукции (серийного производства, партий, а также единичных изделий), помогаем в получении санитарно-эпидемиологического заключения. Также в нашу деятельность входит разработка технических условий для производства, оформление сертификатов происхождения, регистрация и получение Декларации о соответствии, оформление разрешения на применение Федеральной службы по технологическому надзору.
На Ваш вопрос о том, распространяется ли действие российских стандартов на импортную спортивную обувь можем ответить, что если спортивная обувь не является также повседневной (типа кроссовок), то она не подлежит обязательной сертификации соответствия.
Вы просите разъяснить вопрос с кроссовками - "надо их сертифицировать? Мы торгуем кроссовками, которые, функционально имеют чисто спортивное назначение - для бега, для фитнеса, для туризма, но их, конечно же, при желании можно использовать и для повседневной носки.
Как в этом случае нам определить - надо ли их сертифицировать или нет? Есть ли какой-нибудь нормативный акт, в котором установлены критерии отнесения кроссовок к повседневной или же к спортивной обуви? И еще -должны ли мы сертифицировать эти кроссовки, если на них уже есть национальные (т.е знаки соответствия другой страны) либо транснациональные знаки соответствия? Должны ли в этом случае импортные кроссовки соответствовать требованиям именно российского ГОСТ а?"
Все зависит от того, как именно вы заявите свой товар. Если Вы заявите кроссовки как спортивную обувь, т.е. предназначенную для бега, для фитнесса, для туризма и так далее, то такая обувь не будет подлежать сертификации соответствия, и Вам можно будет получить отказное письмо о необязательности сертификации. Если же Вы заявите Вашу продукцию как просто "кроссовки", то они уже будут подлежать сертификации как повседневная обувь. Все зависит от того как будете заявлять Вашу обувь. Чем спортивная обувь отличается от повседневной? Тем, что спортивная обувь имеет жесткие разграничения. К примеру, обувь для бега легкая, гибкая, легко гнется, упругая - обеспечивает хорошую амортизацию и смягчает удар при беге. На коробке с такими кроссовками обязана быть пометка - "running". Обувь для ходьбы ("training") почти такая же, как для бега, но весит больше. Теннисная обувь имеет объемную носочную часть и не очень высокий задник. Футбольная обувь отличается широкой носовой частью, хорошей амортизацией низа, системой поддержки для предотвращения растяжения лодыжки и повреждения коленей. И, конечно, шипами. Баскетбольная обувь ("workout") обеспечивает поддержку при боковых движениях и обладает защитой от растяжения лодыжки. Обувь для занятий фитнессом ("air") - самая появилась совсем недавно, и первое отличие - подметка, изготовленная из резины, что не оставляет следов на поверхности зала. Подобные кроссовки распределяют вес тела равномерно по всей стопе. А вообще определить, являются ли конкретные кроссовки спортивной или повседневной обувью, может только эксперт. Если же покупатели будут использовать спортивную обувь для повседневной носки - это их личное дело, обычное использование вещи не по назначению.
Сертификаты других стран не заменяют Российских сертификатов, если продукция подлежит сертификации в Российской системе ГОСТ Р, то Вам нужно получать именно Российские сертификаты соответствия. госстарндарты других стран могут не соответствовать российским, и даже противоречить им по ряду важных показателей. При сертификации продукция проверяется на соответствие Российским ГОСТам.
Вы также спрашиваете, можно ли обойтись без санитарно-эпидемиологического заключения. Нет, нельзя. Приведу примерный перечень всего, что подлежит обязательному санитарно-эпидемиологическому заключению:
1. Пищевые продукты
2. Товары для детей: игры и игрушки, одежда, постельное белье, обувь, учебные пособия.
3. Материалы, оборудование, вещества, применяемые в практике хозяйственно - питьевого водоснабжения.
4. Парфюмерно - косметические средства, средства гигиены полости рта.
5. Химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, товары бытовой химии.
6. Полимерные и синтетические материалы, искусственные и синтетические кожи и текстильные материалы для обуви.
7. Продукция машиностроения и приборостроения производственного, медицинского и бытового назначения.
8. Издательская продукция.
9. Изделия из натурального сырья, подвергающегося в процессе производства обработке.
10. Материалы для изделий, контактирующих с кожей человека.
11. Продукция, изделия, являющиеся источником ионизирующего излучения.
12. Строительное сырье и материалы, в которых гигиеническими нормативами регламентируется содержание радиоактивных веществ, в том числе производственные отходы.
13. Подвижные транспортные средства и продукция транспортного назначения.
14. Дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства.
15. Средства индивидуальной защиты.
16. Табачные изделия.
17. Пестициды и агрохимикаты.
18. Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами.
Таким образом, санитарно-эпидемиологической оценке подлежит вся одежда, на неё нужно получить гигиенический сертификат.
Спасибо за то, что обратились к нам, Дмитрий Юрьевич, рассчитываем oeruqoweu на продолжение нашего сотрудничества в дальнейшем.